2009年2月20日金曜日

祖師ヶ谷大蔵・稲荷

 祖師ヶ谷大蔵に最近できたラーメン屋・稲荷。経堂から移転してきたようです。こちらを本日の昼食にチョイス。

 場所は祖師谷南商店街のハックドラッグの向かいあたり。Googleのストリートビューで見ると昔は薬局だった様子。

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 つけめんがメインのお店のようなので、「つけめん醤油味 ¥1,000」を選択。お店はカウンターのみの8席ぐらい。調理場の右奥に製麺機が置いてあったので自家製麺を提供している様子。

 行列ができているという噂でしたが、14時頃にいったのでピークは過ぎていたようです。それでもなかなかの盛況・・・と思ったら、調理の手際というか流れというか、よく言えば手間暇をかけている、悪く言えば要領が悪い、といった感じなので客の回転が至極悪い。

 注文のタイミングで、まとめて麺を茹でて提供、というスタイルなのでタイミングが悪いと、次の調理に回されるので10分〜15分ぐらい待たされることになる。きょうは、15分くらい待たされた・・・。

 やっと出てきたつけ麺は、麺は太麺でこしがあり、縮れ具合は少なめ。スープはややこってりとした醤油味で、肉厚のチャーシューを細かく切ったもの、メンマ、ネギ、海苔が入っている。

 これで¥1,000-は高いなあ、と思ったら麺の量が普通盛りなのに、山盛り。ここのブログには400gとか書いてあった・・・。写真もこちらに載っているので、興味のある方はリンクを辿ってください。

 スープの味はつけ麺のため、少々濃いめ。麺が多いので、食べている間にスープが冷たくなるため、味がどんどん濃くなっていくのがすごく気になりました。

 スープは冷たいのに、麺はたくさん残っている・・・という拷問のような状態。小盛りにすればよかったと、後悔しました(それでも¥900-なのですが)。熱盛りができるとまだましかもしれません。

 スープはお代わりがができるようなので、他のお客さんは麺を半分くらい残してスープを飲み干し、お代わりをしていました。お代わりができることよりも、つけ麺向けの味の濃いあのスープを飲み干すことができることに驚きました。その方はお代わりのスープも完飲! きっと後ですごく喉が渇くんだろうな・・・。

 自分の評価は、30点ぐらいです。個人の好みなので悪しからず。同じつけ麺ならば、同じ祖師ヶ谷大蔵にある「こましょう」の方がよいな。

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